
Molti si chiedono se sia possibile congelare la frutta in casa. Ebbene la risposta è sì. Hai comprato troppa frutta e non riesci a sistemarla tutta in frigo? Oppure stai per partire e non vuoi buttarla via? Nessun problema: puoi tranquillamente conservarla in freezer. Anche se siamo più abituati a congelare le verdure, anche la frutta si presta molto bene a questa tecnica. Congelare la frutta è un ottimo modo per evitare sprechi, soprattutto se scegli frutti sani, sodi e maturi al punto giusto. La chiave del successo è una congelazione rapida: poiché la frutta contiene molta acqua, se si raffredda troppo lentamente, durante lo scongelamento perderà gran parte dei suoi liquidi. In generale, quasi tutta la frutta può essere congelata cruda, e si conserva fino a 12 mesi. Quando decidi di utilizzarla però ricorda queste regole:
– Per macedonie o dolci, scongela i frutti da 5 a 8 ore prima (dipende dalla dimensione);
– Per composte o confetture, puoi cuocerla direttamente senza scongelarla prima.
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Tre metodi per congelare la frutta
Come consigliano gli esperti di Altroconsumo, puoi scegliere tra tre tecniche principali: al naturale, con zucchero oppure nello sciroppo. Ogni metodo è adatto a usi diversi.
1) Congelare la frutta al naturale – Questo metodo è semplice e perfetto per frutti come albicocche, ciliegie o prugne. È l’ideale se intendi usarli in seguito per marmellate, composte o torte. Per i frutti più fragili (come fragole, lamponi o mirtilli), ti conviene disporli distanziati su un vassoio e congelarli per alcune ore. Una volta induriti, trasferiscili in sacchetti per alimenti: così resteranno ben separati e non si schiacceranno tra loro.
2) Congelare la frutta con lo zucchero – Questa tecnica è indicata per frutti già tagliati o denocciolati come ciliegie, amarene, pesche e albicocche. Lo zucchero aiuta a mantenere inalterati colore, sapore e vitamina C, rendendoli ideali da consumare crudi. Quantità di zucchero consigliate:
– 200 g per ogni kg di frutta acida;
– 100 g per ogni kg di frutta dolce.
Distribuisci frutta e zucchero in strati alternati all’interno di un contenitore, quindi scuoti delicatamente per mescolare bene il tutto.
3) Congelare la frutta nello sciroppo – Perfetta per frutti delicati che tendono a scurirsi, come pesche, prugne, susine e albicocche. Lo sciroppo crea una barriera protettiva contro l’aria, prevenendo ossidazione e perdita di colore. Questa frutta si presta sia per macedonie che per dolci cotti. Come preparare lo sciroppo?
– Porta a ebollizione 1 litro d’acqua con 400 g di zucchero, mescolando fino a completo scioglimento;
– Per uno sciroppo più denso, usa 650 g di zucchero;
– Aggiungi, se vuoi, il succo di un limone per proteggere il colore della frutta;
– Versa lo sciroppo freddo sulla frutta nei contenitori, lasciando circa 2 cm di spazio dal bordo per l’espansione in freezer.