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Mangia 720 uova in un mese e il suo colesterolo cattivo diminuisce del 20%

Pubblicato: 25/09/2024 17:43
mangia 720 uova colesterolo

Un esperimento a dir poco sorprendente quello condotto da Nick Norwitz, giovane scienziato specializzato in salute metabolica, che ha deciso di mettere alla prova uno dei miti più diffusi sull’alimentazione: quello che riguarda le uova. In un mese, Norwitz ha consumato ben 720 uova e, contrariamente a ciò che si potrebbe pensare, il suo colesterolo non è aumentato, ma è addirittura diminuito di circa il 20%.
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Una sfida che ha sorpreso molti, ma che il giovane scienziato ha intrapreso proprio per smentire le credenze popolari circa la presunta pericolosità delle uova sul livello di colesterolo. Non è un caso che abbia condiviso la sua esperienza su YouTube, dove il video ha già raccolto più di 173.000 visite.

Norwitz, laureato in Medicina all’Università di Oxford e ora dottorando alla prestigiosa Università di Harvard, ha documentato tutto: per un mese intero, ha mangiato ben 24 uova al giorno, corrispondenti a due cartoni quotidiani. Questo esperimento, che prevedeva un totale di 133.200 milligrammi di colesterolo alimentare, non ha solo sfidato i luoghi comuni, ma ha anche dimostrato come il colesterolo alimentare abbia un impatto limitato sui livelli di colesterolo circolante nel corpo.

Il video dello scienziato che ha mangiato 720 uova in un mese

Durante l’esperimento, il colesterolo LDL di Norwitz è diminuito del 2 percento nelle prime due settimane e di un ulteriore 18 percento nelle successive due. Un calo sorprendente, che ha smentito l’idea che un consumo così elevato di uova potesse aumentare il colesterolo cattivo. Ma come è possibile? Il segreto sembra risiedere nei carboidrati. Norwitz ha spiegato che ha limitato l’assunzione di carboidrati a circa 60 grammi al giorno, ottenuti principalmente da frutta come banane, mirtilli, ciliegie e fragole, che aiutano il corpo a gestire meglio il colesterolo.

Ma non è tutto: il consumo di uova stimola il rilascio di un ormone chiamato colesina, che mantiene in equilibrio l’assorbimento del colesterolo e la sua sintesi nell’organismo. Grazie a questo processo, il corpo di Norwitz è riuscito a bilanciare l’assunzione di colesterolo e a mantenere sotto controllo i livelli di LDL. In conclusione, l’esperimento di Nick Norwitz ha dimostrato che, almeno per alcuni, le uova non solo non sono pericolose per il colesterolo, ma possono addirittura contribuire a ridurlo, smontando uno dei miti più radicati nella cultura popolare.

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