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Nutella, cosa c’è davvero dentro, come è nata e perché. La storia

Pubblicato: 05/02/2025 10:28
Nutella

La Nutella è la Nutella. Uno dei prodotti più amati dagli italiani e nel mondo, spesso si trova però al centro di polemiche e discussioni. E così ci si chiede: come è nata la Nutella? Perché? Ma soprattutto: cosa c’è davvero dentro? Sul sito della crema spalmabile più amata dagli italiani è ben ricostruita la storia di questo prodotto che nasce dopo la seconda guerra mondiale, un periodo storico in cui era difficilissimo reperire il cacao nel nostro Paese. L’idea geniale l’ha avuta Pietro Ferrero, fondatore dell’omonima azienda: creare una pasta dolce con nocciole, zucchero e poco cacao (quello che si riusciva a reperire). Così è nato il Giandujot, chiamato come la tradizionale maschera di Carnevale, un panetto che andava prima tagliato a fette per poi essere spalmato sul pane: l’antenato della Nutella, appunto. Ma la vera svolta arriva nel 1951.
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nutella

Nel 1951 il Giandujot diventa, aggiungendo degli oli vegetali, la SuperCrema, venduta in barattolo e già pronta per essere spalmata sul pane. Nel 1964, finalmente, arriva la Nutella, come tutti oggi la conosciamo. Venne migliorata la ricetta e, dal 1965, iniziò a essere venduta nel classico vasetto in cui ancora oggi viene venduta. Ma come è fatta la Nutella? L’organizzazione tedesca Verbraucherzentrale Hamburg, impegnata nel settore dei consumi, ha messo a disposizione sulla propria pagina un’informativa proprio a riguardo degli ingredienti della Nutella. Nella rappresentazione approssimativa, basata sulle informazioni nutrizionali e sull’elenco riportato sull’etichetta, si nota che nella crema spalmabile è presente una quantità pari al 50% di zucchero, olio di palma al 20%, poi latte scremato in polvere, cacao magro e nocciole.

nutella

Per avere altre informazioni su come è fatta la Nutella è possibile leggere con attenzione l’etichetta sul barattolo, che riporta i seguenti ingredienti:
zucchero
olio di palma
nocciole (13%)
latte scremato in polvere (8,7%)
cacao magro (7,4%)
emulsionanti: lecitine (soia), vanillina
Sull’etichetta compaiono anche i valori nutrizionali: per 100 grammi di prodotto, il valore energetico medio in kcal è di 544.

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Ultimo Aggiornamento: 05/02/2025 10:29

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