
In molti pensano che in alcuni alimenti o prodotti lo zucchero non ci sia. Ma non è così, si trova anche in alimenti “insospettabili”. E così finiamo per assumerne ben di più del consentito. Scopriamo, allora, dove si trova lo “zucchero nascosto”. Partiamo dalle cosiddette “bevande di accompagnamento”: vino, birra e alcolici in genere, ma anche succhi di frutta: sono a tutti gli effetti fonti ricche di zuccheri. Come spiega la nutrizionista Francesca Morganti al Corriere, “anche quando sono al 100% composti di frutta, i succhi contengono zuccheri”. Idem gli yogurt: molti contengono zuccheri in eccesso, anche quelli “magri”. Questo perché, in genere, uno yogurt magro per diventare più gradevole al palato è sottoposto a integrazioni dolci. Quindi occhio all’etichetta: “Non deve riportare zuccheri aggiunti, né dolcificanti”.
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Lo stesso discorso fatto per lo yogurt vale anche per le bevande vegetali, spesso scelte al posto del latte, pensando di fare una scelta più salutare. Ma spesso le bevande a base di riso e cocco, ad esempio, contengono molti zuccheri. E che dire di salse e i sughi pronti? Ebbene sì, lo zucchero nascosto è anche qui. Argomenta Morganti: “Qualora si volesse preparare una pasta, di per sé già ricca di carboidrati complessi — formati cioè da lunghe catene di zuccheri semplici legate tra loro — sarebbe meglio optare per un condimento casalingo. Infine, anche le salse che accompagnano patatine, hamburger e via discorrendo sono molto zuccherine”. Per non parlare dei surgelati: “Minestroni, zuppe e passati di verdura surgelati, o comunque pronti, sono spesso ricchi di zucchero che viene utilizzato come addensante per migliorare la consistenza di certi prodotti”.

Di base, si deve sapere che più un prodotto è elaborato, più conterrà additivi, zucchero in primis per renderlo maggiormente appetibile. Attenzione quindi a biscotti secchi, cerali con anche dicitura fit o light, barrette: “Tutti questi alimenti in genere sono ad alto contenuto zuccherino”. Qualche altro alimento insospettabile che contiene “zucchero nascosto”? L’aceto balsamico, ad esempio, è pieno di zuccheri, ancor più la glassa. Infine, lo zucchero è particolarmente presente nei prodotti da forno come, ad esempio, il pane confezionato.