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Congelare il pane, si può o no? La risposta definitiva e motivata secondo la scienza

Pubblicato: 31/01/2025 11:50
congelare il pane

Congelare il pane, si può o non si può? Il dibattito è tornato in auge dopo che sui social si sono scatenate le opposte fazioni. Del resto, ognuno da anni, in casa propria, segue una scuola o l’altra. Per molti non si deve assolutamente fare, per altri è ormai prassi consolidata. Il Salvagente ha dunque deciso di vederci chiaro e arrivare così a dare una risposta definitiva, stando a quello che dice la scienza, mettendo una pietra sopra alla questione una volta per tutte. Ultimamente, infatti, la teoria più diffusa è che NON si dovrebbe fare, ma perché? Ed è davvero così? Leggendo tutte le motivazioni che sconsiglierebbero di congelare il pane, ce ne sono alcune abbastanza banali, tra queste il fatto che il sapore non è esattamente quello del pane appena sfornato e che, se non si cura bene l’igiene in frigorifero si potrebbe correre qualche rischio. A parte questo, però, ci sono altri due motivi che parrebbero sensati, e dunque vanno meglio chiariti.
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pane fuori frigo

Chi sconsiglia di congelare il pane parla di modifiche nella struttura dell’amido (“L’amido presente nel pane può subire processi di retrogradazione, rendendo il prodotto meno digeribile”) e del fatto che il ricongelamento aumenta il rischio di formazione di sostanze tossiche (“Può favorire la creazione di composti dannosi, come la carbossimetilcellulosa, comunemente utilizzata nei pani industriali per migliorarne la consistenza”). Dunque, come stanno le cose? Il Salvagente lo ha chiesto a Dario Vista che cura la rubrica “Il nutrizionista” e spiega: “La retrogradazione dell’amido è alla base del processo di invecchiamento del pane; l’amido tende a tornare alla sua struttura originaria perché l’acqua migra verso l’esterno, lasciando svolgere al cuore del prodotto i fenomeni di retrogradazione”. Dunque il timore è fondato? “Niente affatto – spiega Dario Vista – La retrogradazione dell’amido non avviene nel pane congelato perché l’acqua viene ‘bloccata’ allo stato di ghiaccio”. E l’altra questione?

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Spiega Vista: “La carbossimetil cellulosa è un additivo alimentare (E466) di sintesi e si produce facendo reagire la cellulosa con la soda caustica e con l’acido cloroacetico. Non si forma naturalmente nel pane”.
Insomma, la risposta definitiva è che sì, SI PUO’ CONGELARE IL PANE. E anzi, è una buona pratica, così non si butta e si evita uno spreco alimentare davvero vergognoso.

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Ultimo Aggiornamento: 31/01/2025 11:51

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